Polpettine di ceci al forno

Ingredienti per 18-20 polpettine
  • Alimento cotto: 200g di ceci
  • Alimento cotto: 200g di lenticchie
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di semi o 1 ciuffo di foglie di coriandolo
  • Q.b. di sale marino integrale
  • Q.b. di pepe
  • Succo di limone non trattato
Per ricoprire le polpettine
  • 80-100g circa di semi di sesamo
Preparazione

Per prima cosa, lasciare i ceci secchi e le lenticchie secche in ammollo per una notte. Se i legumi sono freschi, l’ammollo non è necessario.

Scolare i legumi dall’acqua di ammollo. Cuocere i ceci in acqua non salata per un’ora, o fino a quando saranno morbidi. Cuocere le lenticchie in acqua bollente per 10 minuti.

Scolare i legumi dall’acqua e riunirli in un frullatore. Aggiustare di sale e pepe. Aromatizzare con aglio, cumino, prezzemolo, coriandolo (fresco e/o semi) e succo di limone.

Frullare il tutto aggiungendo due cucchiai di acqua: si dovrà ottenere un composto modellabile con le mani.

Prelevare una cucchiaiata di composto, stringerla tra le mani per ottenere una pallina grossa quanto una noce. Rotolare le polpette sui semi di sesamo.

Cuocere le polpettine in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti, fino a doratura.

Servire le polpettine con hummus e tahina, oppure con salsa allo yogurt.

Dr.ssa Monia Senni Biologa Nutrizionista