Zuppa di cipolle

Ingredienti per 4 persone

3 cucchiai di farina di frumento integrale, un litro e ¼ di brodo vegetale senza glutammato, 4 o 5 cipolle gialle, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 foglia di alloro, sale e peperoncino rosso, 2 cucchiaini di parmigiano reggiano ogni piatto.

Modalità

Tostate la farina in un capiente tegame, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che sarà imbiondita leggermente.

Versatevi il brodo e portate ad ebollizione a fuoco moderato.

In un altro tegame fate stufare l’aglio e le cipolle con un dito d’acqua versate poi il tutto dentro al brodo aggiungendo la foglia di alloro, il sale ed il peperoncino.

Lasciate bollire lentamente per circa 15 minuti, poi eliminate la foglia di alloro e versate la zuppa in 4 terrine di coccio e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato.

Passate infine i recipienti sotto il grill del forno quanto basta per gratinare il parmigiano e servire subito.

Dr.ssa Monia Senni, Biologa Nutrizionista