Zuppa di cannellini alla curcuma con calamari

Ingredienti per 2 persone
  • 300 g di fagioli cannellini
  • 300 g di calamari freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 foglie di alloro
  • curcuma q.b.
  • sale marino integrale e pepe
Preparazione

Cuocete come di consuetudine i fagioli dopo averli ammollati per almeno 24h. In una padella fate rosolare l’aglio con poco brodo vegetale e l’alloro. Aggiungete i fagioli e fate insaporire per almeno 10 minuti aggiungendo la curcuma. Aggiustate di sale pepe. In una padella fate rosolare l’aglio con poco brodo vegetale. Versate i calamari precedentemente puliti e tagliati a rondelle o listarelle. Lasciateli cucinare per circa 5 minuti e poi sfumate col vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e lasciate da parte. Per ottenere una crema di fagioli liscia ed omogenea, vi consiglio di passarla al colino cinese. Se la crema risulta troppo densa, diluitela con l’acqua di cottura dei fagioli. Versatela nel piatto e sopra adagiate le rondelle di calamari. Una spolverata di pepe bianco e nero e un filo di olio extravergine di oliva.

Dr.ssa Monia Senni Biologa Nutrizionista