Insalata di avocado, barbabietola e arancia
Ingredienti per 4 persone
- 450g circa di barbabietole pulite
- 2 fette di pane integrale a pezzetti di 2.5cm (circa 80g)
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale marino integrale e pepe
- 2 cucchiai di aceto di mele o acidulato di umeboshi
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- 2 avocado maturi ma sodi divisi a metà e privati del nocciolo, sbucciati e affettati
- 2 arance sbucciate e private dei filamenti bianchi, a spicchi
- 60g di spinaci spuntati, lavati bene e scolati
- 1 cucchiaio di semi di girasole tostati e salati
Preparazione
Preriscaldate il forno a 220°C. Avvolgete bene le barbabietole nella carta da forno, poi in quella di alluminio. Mettetele su una teglia da forno e fatele cuocere finché diventano tenere, per circa 1 ora. Lasciate intiepidire, poi eliminate la pelle con della carta da cucina. Tagliate le barbabietole a spicchi.
Nel frattempo mescolate il pane con 2 cucchiai di olio, salate, pepate e tostatelo su una teglia da forno finché diventa dorato, per circa 6 minuti.
In una ciotolina sbattete insieme con una frusta l’aceto o l’acidulato, il succo dell’arancia e l’olio rimasto. Regolate di sale e pepe. Mescolate insieme in una ciotola più grande o in un piatto da portata la barbabietola, l’avocado, l’arancia, gli spinaci e il pane. Spruzzate la vinaigrette sull’insalata e condite con sale e pepe. Completate con i semi di girasole e servite.
Dr.ssa Monia Senni Biologa Nutrizionista