GRATIN DI FINOCCHI

Ingredienti

4 finocchi, 3 carote, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di bevanda di avena non zuccherata, 1 cucchiaio di Parmigiano 36 mesi grattugiato, 20 gr. di farina integrale, noce moscata, 2 cucchiai di marsala, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale marino integrale di Cervia q.b.

Preparazione

Pulite i finocchi, lavateli, tagliateli in 4 spicchi e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolateli e, appena saranno tiepidi, divideteli in fettine piuttosto sottili.

Tritate fine l’aglio con il prezzemolo, fateli stufare per un paio di minuti in una padella con 2 cucchiai d’acqua.

Unite le carote raschiate, lavate e tagliate a filini sottili, salate, pepate e cuocete per 5 min.

Bagnate con il marsala, spolverizzate con la farina, unite la bevanda di avena e portate ad ebollizione. Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti sempre mescolando, poi insaporite con la noce moscata.

Togliete il recipiente dal fuoco, disponete le fette di finocchio in una pirofila ricoperta di carta da forno, copritele con la salsa alle carote e marsala, cospargete con il Parmigiano grattugiato e ponete in forno caldo a 180° per 15 minuti circa formando in superficie la crosticina dorata.

Dr.ssa Monia Senni Biologa Nutrizionista